مليشيات الإصلاح مهدت الطريق لعودة عناصر الإرهاب إلى بعض مناطق أبين بل جندتهم في معسكراتها

نائب ركن توجيه الحزام الأمني في أبين" في حوار مع صحيفة "صوت المقاومة الجنوبية":

مليشيات الإصلاح مهدت الطريق لعودة عناصر الإرهاب إلى بعض مناطق أبين بل جندتهم في معسكراتها

مليشيات الإصلاح مهدت الطريق لعودة عناصر الإرهاب إلى بعض مناطق أبين بل جندتهم في معسكراتها
2020-03-06 17:20:37
صوت المقاومة/خاص-ابين
 تزايدت مؤخرًا الهجمات الإرهابية التي تشنها عناصر القاعدة وداعش والتي تستهدف بدرجة أساسية منتسبي قوات الحزام الأمني والدعم والإسناد والتدخل السريع في محافظات الجنوب وأبين على وجه الخصوص.
تلك الهجمات التي تزامنت مع احتلال مليشيات الإخوان المسلمين لمحافظة شبوة وأجزاء من محافظة أبين تأتي في سياق الانتقام من القوات التي نجحت نجاحًا باهرًا في القضاء على أوكار الإرهاب في أبين وشبوة وحضرموت وعدن ولحج في فترة زمنية قياسية وبدعم لا محدود من قبل دولة الإمارات العربية المتحدة الشريك الدولي الذي قاد معركة مكافحة الإرهاب في اليمن بجدارة.
"صوت المقاومة الجنوبية" التقت الملازم "صلاح اليوسفي" نائب ركن التوجيه المعنوي في قوات الحزام الأمني بمحافظة أبين وأجرت معه حوارًا لا يخلو من الصراحة ننشره في السطور التالية:
حاوره: رئيس التحرير
• كمتحدث رسمي باسم قوات الحزام الأمني في أبين.. كيف تصف الوضع الأمني في مديريات المحافظة في ظل وجود مليشيات الإصلاح في بعض مديرياتها؟
- الوضع في أبين سيئ للغاية في ظل وجود مليشيات الإخوان المسلمين وانتشارها في المناطق الشرقية، فوجودها كمليشيات محتلة وفّر بيئة حاضنة للتنظيمات الإرهابية التي عادت من محافظات البيضاء وبعض المحافظات الشمالية بفعل الممرات الآمنة التي وفرتها المليشيات التي قدمت من مأرب، تلك المليشيات قوضت الأمن والاستقرار وتعمل بكل طاقتها لإعادة أبين إلى أتون الإرهاب والفوضى التي كانت تعيش فيها قبل تطهيرها من فلول الإرهاب. 
• تزايدت العمليات الإرهابية التي تستهدف منتسبي قوات الحزام الأمني والدعم والإسناد في أبين على وجه الخصوص.. ما الأسباب التي تقف وراء ذلك؟
- تزايدت تلك العمليات لأن مليشيات الإصلاح مهّدت الطريق لعناصر الإرهاب لتعود إلى أبين بل أن تلك العناصر الإرهابية تنتمي لجماعة الإخوان أصلا والبعض منهم تم تجنيدهم في معسكر مليشيات الإصلاح الذي يقوده بن معيلي وبعض ألوية الحماية الرئاسية.
• تابعنا عددًا من التصريحات لكم مؤخرا حذرت فيها من عودة عناصر من تنظيمي القاعدة وداعش.. هل لك أن تعطي القارئ الصورة الكاملة لما يجري؟
- نعم نحن حذرنا من عودة نشاط القاعدة في المناطق الوسطى بعد تطهيرها بجميع وديانها وبسط قوات الحزام الأمني على المناطق الوسطى لكن للأسف بعد الأحداث الأخيرة وبسط قوات الإخوان على شبوة والمناطق الوسطى سهلت مرور الجماعات الإرهابية بكل سهوله إلى بعض وديان مودية والمحفد حتى أنهم يخرجون لنصب نقاط تقطع في بعض مناطق أبين في ساعات متأخرة من الليل لتعقب بعض أفراد الحزام الأمني الذين كان لهم الفضل بعد الله في القضاء على عناصر الشر والإرهاب.
• حققت قوات الحزام الأمني وقوات النخبة نجاحات منقطعة النظير في مكافحة الإرهاب شهد لها العالم وشكلت ضربات قاتلة للتنظيمات الإرهابية.. لماذا توقفت الحملات الأمنية التي كانت قواتكم تشنها تباعا على أوكار القاعدة وداعش؟
- توقفت القوات الجنوبية عن مكافحة الإرهاب بسبب قطع الطريق وتواجد قوات الإخوان في المناطق الوسطى هو ما مهد الطريق لعودة الإرهاب إلى بعض مناطق أبين فكيف لنا أن نكافح الإرهاب في ظل وجود مليشيات تحتضنه وتوفر له البيئة والملاذ الآمن؟
• سمعنا مؤخرا أن عناصر قيادية من تنظيم القاعدة عادت إلى أبين ومعها عشرات المقاتلين من عناصر التنظيم.. هل هذه الأخبار صحيحة؟ وهل لديكم بعض الأسماء التي عادت؟
- صحيح هناك بعض العناصر عادت إلى بعض مناطق أبين ومن ضمنها قيادات، ولدينا معلومات دقيقة عن أماكن تواجدها وعن الأسلحة والآليات التي تصل لها، ونحن نراقب تلك العناصر بشكل مستمر ونرصد تحركاتها بدقة وسنُفشل مخططاتها في الوقت المناسب.
• هل هناك مناطق محددة عادت إليها العناصر الإرهابية في أبين؟ إذا كانت الإجابة نعم أرجو أن توضح بالتفصيل
- نعم هناك مناطق مثل مودية والمحفد والوضيع ويتواجدون بكثرة في مودية وفي وادي عومران.
• هل ما زالت قواتكم تمتلك القوة والحضور الميداني في كل مديريات أبين كما عهدناها من قبل؟ وهل سنرى قواتكم تعود إلى الواجهة لتقود المعركة في محاربة الإرهاب كشريك دولي؟
- نعم عزيزي قواتنا لا زالت تملك القوة والكفاءة للتصدي للجماعات الإرهابية ومثلما وجهنا ضربات قاتلة للعناصر الإرهابية في السنوات السابقة، نحن جاهزون لمواصلة معركتنا المصيرية مع الإرهاب حتى نجتث شأفته ونجفف منابعه ومن هنا نجدها فرصة أن نرسل رسالة إلى قوات التحالف العربي وفي مقدمتهم المملكة العربية السعودية أن تكون عونا لقوات الحزام الأمني في الدعم والإسناد مثل دولة الإمارات التي كان لها فضل كبير في دعم القوات الجنوبية لتحرير أبين من القاعدة.
• هل تعتقدون أن الإرهاب سيعود إلى مناطق الجنوب بعد أن تم تطهير معاقل تنظيماته وتأمين 90% من مناطق تواجدها؟
- الإرهاب لن يعود مثل السابق وإن عاد لن يعود إلا في المناطق الوسطى فقط، ولن يستمر هذا الإرهاب كثيرًا لوجود قوات الحزام الأمني وسوف نقوم بواجباتنا الوطنية في التصدي لتلك العناصر وسنضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه زعزعة أمن واستقرار أبين.
 
• هل لك أن توضح للقارئ كيف تتحرك العناصر الإرهابية التي عادت إلى بعض مناطق أبين؟ هل تتحرك بسرية تامة أم أن تحركاتها أصبحت في عز النهار؟
- هناك عناصر تتحرك بسرية وهي العناصر الخطرة والقيادات الكبيرة وبعضهم مختفون وهم جنود في معسكرات مليشيات الإصلاح وما يسمى بالحرس الرئاسي. 
• هل لديكم خطط تعملون عليها لتأمين أبين والوقوف في وجه التنظيمات الإرهابية قبل أن تعود لفرض سيطرتها على أبين من جديد؟
- نعم عندنا خطط كثيرة وكبيرة ونتمنى أن الله يوفقنا، فنحن لن نظل مكتوفي الأيدي إزاء تحركات عناصر الإرهاب وأحب أن أؤكد للجميع أن قواتنا على أهبة الاستعداد وسنعاود حربنا المفتوحة على الإرهاب وبقوة فلدينا قوة قادرة على تحقيق الانتصار وسترونها في قادم الأيام.
• كثير من دول العالم أشادت بإنجازاتكم في الحرب على الإرهاب لكننا لم نسمع عن أي دعم تحصلتم عليه من الدول الشريكة في مكافحة الإرهاب.. لماذا؟
- حققت القوات الجنوبية نجاحات كبيرة في مكافحة الإرهاب فقد طهرت محافظات الجنوب من براثن الإرهاب في فترة وجيزة، وقد شهد العالم ضراوة الملاحم التي سطرها أبطال الأحزمة والنخب في مواجهة التنظيمات الإرهابية حتى أوشكت على القضاء عليها وإلى الأبد لولا أن تنظيم الإخوان عمل جاهدا على إنقاذ تلك التنظيمات من خلال خلط الأوراق في شبوة وأبين، والفضل بعد الله في تحقيق تلك الانتصارات يعود لدولة الإمارات الشقيقة التي مدت لنا يد العون في هذا الملف ولم تبخل علينا يومًا، بل عملت على دعم قواتنا بكل شيء وخاض جيشها معارك التحرير ومعارك القضاء على الإرهاب إلى جانبنا، فكانت طائراتها تتحرك معنا في والوديان والجبال، فنتمنى من المملكة العربية السعودية أن تحذو حذو الإمارات في دعم جهود قواتنا الشريك الأساسي في مكافحة الإرهاب. 
• في ختام هذا الحوار ما رسالتك 1-لأهالي محافظة أبين2-للعناصر الإرهابية التي تحاول خلط الأوراق في أبين 3- لدول التحالف العربي؟
- رسالتي إلى أهالي محافظة أبين أن يكونوا جنودًا لهذه المحافظة الجريحة التي لم تتعافَ من حرب القاعدة عام 2011 حتى جاءت حرب الحوثي، ثم حرب القاعدة مرة أخرى، إلى هنا نقول: كفى عبثًا بهذه المحافظة! نريد وقفة جادة، نريد كل أب وأم أن يكونوا حريصين على أبنائهم، وعليهم الإبلاغ عن أي تحركات لعناصر مشبوهة من الجماعات الإرهابية والخارجين عن القانون الذين يسعون إلى زعزعة أمن واستقرار المحافظة، بعد أن باتت تنعم فيه خلال الفترة الماضية.
- ورسالتي للعناصر الإرهابية أن يتقوا الله فيما هم عليه من ضلال وباطل وأن يعودوا إلى أهاليهم ويتركوا هذا الفكر الخبيث، ومن كان عليه جرائم قتل يتحاسب حسب النظام والقانون ومن لم يثبت عليه شيء سوف نخلي سبيله.
- أما رسالتي إلى دول التحالف العربي وفي مقدمتهم المملكة العربية السعودية نريد منها سرعة تنفيذ اتفاق الرياض والضغط على قوات الإخوان بالانسحاب من شقرة ودعم القوات الجنوبية حتى تستطيع قوات الحزام الأمني في القضاء على عناصر الشر والإرهاب التي تتمركز في بعض وديان وجبال المناطق الوسطى في أبين.