بدعم وإشراف من مؤسسة خليفة.. تم تدشين حملة مكافحة سوسة النخيل الحمراء في سقطرى

بدعم وإشراف من مؤسسة خليفة.. تم تدشين حملة مكافحة سوسة النخيل الحمراء في سقطرى

بدعم وإشراف من مؤسسة خليفة.. تم تدشين حملة مكافحة سوسة النخيل الحمراء في سقطرى
2020-01-04 17:22:05
صوت المقاومة /خاص-سقطرئ
 
أحمد سعيد السقطري
سوسة النخيل الحمراءRed palm weevil أحد اخطر الأنواع الحشرات الدخيلة والغازية التي أكتشفت في سقطرى مؤخرا ويعتقد المختصين ان دخولها قد يكون قبل 10 إلى 15 سنوات.
وهنا تقدم كلا من مكتب البيئة والزراعة سقطرى لمؤسسة خليفة للأعمال الإنسانية بطلب الدعم والإشراف على حملة لمكافحة هذه السوسة الخطيرة والغريبة والتي قضت على اعداد كبيرة من النخيل في الجزيرة 
 وقد وجه ممثل مؤسسة خليفة للأعمال الإنسانية في جزيرة سقطرى سعادة خلفان مبارك المزروعي مشكورا لكل المختصين والمهندسين التابعين لمؤسسة خليفة.. وبالتنسيق مع المكاتب الحكومية المختصة بعمل خطة متكاملة لمكافحة هذه الآفة وذلك بعمل حملة لمدة 30 يوم وعمل برنامج توعية وإرشاد ودراسة مواقع انتشار السوسة من خلال نشر المصائد الفرمونية حيث تكمن اهميتها في تحديد كثافة وانتشار الآفة  وتتكون المصيدة الفرمونية من فرمون جاذب لجنس الحشرة للآخر للتزاوج وسطل مجهز بسطح خارجي خشن به فتحات لتتمكن الحشرة البالغة من التسلق باحثة عن الفرمون فتسقط في الماء ولاتستطيع الخروج  ويعلق الفرمون على غطاء السطل من الداخل.
سيتم نشر 1000 مصيدة  فرمونية وكذا حقن النخيل المصابة بالأدوية المتخصصة في مكافحة السوسة مثل ( الريتموس ، والبريمكتين وغيره ) ويصاحب الحملة عملية  تنظيف وتكريب النخيل لتدريب وتعريف المزارعين على كيفية اكتشاف الإصابة في وقت مبكر .
وعند الانتهاء من عملية التنظيف يتم توجيه المزارعين لعملية حرق مخلفات النخيل المصاب والميت.
وسيتم القيام بعملية رش جوي (  بالجايرو كبتر ) من قبل وحدة الإنقاذ الجوي التابع لمؤسسة خليفة للأعمال الإنسانية لبساتين النخيل المصابة بالسوسة والآفات الأخرى.
 بالاحداثيات وكثافة ا نتشار السوسة واعدادها وكميات البلاغات  المقدمة والمناطق المصابة سيتم تقديم تقرير عن الاماكن التي تم استهدافها في الحملة  لكافة الجهات المشاركة والسلطة المحلية لغرض تقييم و معرفة نجاح الحملة و الإستمرار والمتابعة.