
دعت جهات ومكونات مجتمعية في حضرموت أبناء المحافظة إلى المشاركة في عصيان مدني سلمي شامل، يوم الأحد الموافق 9 أغسطس 2026، من الساعة السادسة صباحًا حتى العاشرة صباحًا، للمطالبة بتخصيص عائدات نفط حضرموت لمعالجة الأوضاع الخدمية، وفي مقدمتها أزمة الكهرباء.
وبحسب بيان الدعوة، يهدف العصيان إلى التعبير عن رفض ب"تصدير نفط حضرموت وتحويل إيراداته لصالح مناطق سيطرة الحوثيين"، مع التأكيد على ضرورة توجيه موارد المحافظة النفطية لمعالجة الأزمات الخدمية وتحسين الخدمات الأساسية للسكان.
وأشار البيان إلى أن الفعالية تأتي في إطار احتجاج سلمي، مؤكدًا على أهمية الالتزام بالطابع الحضاري للعصيان وإيصال رسالة تعكس وعي المجتمع الحضرمي وتمسكه بالمطالبة بحقوقه عبر الوسائل السلمية.
ودعت الجهات المنظمة المؤسسات والقطاعات العمالية والتجارية إلى إغلاق أعمالها والتوقف عن الحركة خلال فترة العصيان، بما في ذلك تعليق حركة النقل، مع استثناء المستشفيات والمراكز الطبية ومراكز الشرطة وسيارات الإسعاف والحالات الإنسانية الطارئة من إجراءات العصيان.