ناقش رئيس هيئة المنطقة الحرة في عدن حسن الحيد ، اليوم في العاصمة عدن ، مع نظيرة القائم بأعمال السفارة الصينية لدى اليمن المستشار شاو تشينغ ، أهمية التعاون المشترك بين البلدين خاصة بما يتعلق بتطوير عمل هيئة المنطقة الحرة في إطار خطة “مشروع طريق الحرير”، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتحسين عمل ميناء المنطقة الحرة للحاويات.
وتطرق اللقاء للعديد من المحاور المتعلقة بتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المستويات، وكيفية تقديم الدعم اللازم لتحسين البيئة الاستثمارية في المنطقة الحرة وخاصة ان هيئة المنطقة تمتلك العديد من الفرص الاستثمارية والمحددة ضمن قانونها الاستثماري الغني بالحوافز الاستثمارية المنافسة لباقي المنطقة الحرة العالمية ، وهو ماتم الاشاره اليه خلال اللقاء الذي عقده رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مع رئيس جمهورية الصين الشعبية المنعقد في العاصمة السعودية الرياض ضمن القمة العربية الصينية.
وأكد الحيد ، بأهمية الدور الذي تقوم به جمهورية الصين الشعبية في تقديم الدعم اللازم لمختلف القضايا اليمنية ، والتدخلات الانمائية التي تنفذها الصين في العديد من المجالات التنموية والاقتصادية والانسانية ، بالإضافة إلى تعزيز التعاون المشترك في تطوير المجالات الاستثمارية بالمنطقة الحرة في مختلف المشاريع الصناعية والتجارية والتخزينية .
وقد استعرض مدير عام الخدمات الاستثمارية في المنطقة الحرة علوي باهرمز ، أهم الخدمات الاستثمارية التي تقدمها المنطقة الحرة بعدن ، والحوافز الاستثمارية التي يقدمها قانون المنطقة الحرة لتنفيذ مشاريع صناعية وتجارية وتخزينية ومشاريع متعلقة بالبنية التحتية ، وأهم الخطط التطويرية لتوسعة ميناء المنطقة الحرة للمساهمة في استيعاب عدد اكبر من الحاويات التجارية .
كما قام الدكتور صالح المدحجي مدير عام ادارة المشاريع، بالتوضيح حول الاهمية التي تمثلها هذه الزيارة وخاصة فيما يتعلق بتعزيز وتقوية الروابط المشتركة بين البلدين وتطوير العلاقات الاقتصادية والاستفادة من الخبرات الصينية في يتعلق بتطوير المناطق الحرة .. مشيرا الى الصين كان لديها الرغبة في اقامة عدد من المشاريع النوعية في المنطقة الحرة كمشروع مصنع للحديد و تطوير ميناء المنطقة الحرة للحاويات، و اقامة منطقة لوجستية للتبادل التجاري .
من دورها قامت المهندسة ميادة عبده مدير عام الادارة الهندسية ، باعطاء شرح توضيحي حول الموقع الاستراتيجي لميناء المنطقة الحرة وكذا الخطط المستقبلية لتوسعة نشاطه التجاري واحد من اهم الموانئ العالمية في المنطقة ، هذا بالاضافة الى امكانية استثمار الموقع الخاص لانشاء ميناء الخامات في اطار المنطقة الحرة وتطوير ميناء الزيت التابع لشركة مصافي عدن والعاملة ضمن الحدود الجغرافية للمنطقة الحرة عدن .
وقد قام عبد السلام العمري مدير عام امن المنطقة الحرة، بتقديم شرح حول دور امن المنطقة الحرة في حماية المشاريع الاستثمارية والاراضي التابعة للمنطقة الحرة هذا بالاضافة الى الدور الكبير التي تقدمه في حماية رصيف ميناء المنطقة الحرة وكذا المنطقة الصناعية التخزينية المحاذية له كونها المخولة قانونا لهذا الدور بالتنسيق مع باقي الجهات الامنية مثل خفر السواحل لتأمين الجانب البحري للميناء ، كما تطرق الى اهمية تطوير المنظومة الامنية لأمن المنطقة الحرة وعمل التحديثات والتدريبات اللازمة لرفع الحس الأمني ، وأعطاء نبذه حول عمليات فحص الحاويات عبر جهاز الاشعة السينية والتي تتطلب تحديثها لمواكبة التطور العالمي في هذا المجال.
من جانبه أوضح القائم بأعمال السفارة الصينية ، على أن الصين مستمرة في تقديم التعاون المشترك مع اليمن والعديد من الدول العربية، حيث تستثمر الصين في العديد من الدول العربية بقيمة 26 مليار دولار فعلى سبيل المثال الاستثمارات الحالية في جمهورية مصر الشقيقة في تطوير ميناء الاسكندرية وكذا في العاصمة الادارية ، وتسعى إلى بذل المزيد من الجهود لرفع التبادل التجاري في عام 2027 إلى 400 مليار دولار .. مؤكدا ان بلده على اتم الاستعداد في تقديم التعاون المستمر للمنطقة الحرة في شتى المجالات وخاصة فيما يتعلق في تطوير و إكساب الخبرات لكوادر المنطقة الحرة.
كما أكد ، أن الصين تدعم عملية إعادة الإعمار في اليمن عبر استمرار الجهود الرامية لإحلال السلام والاستقرار ، وتقديم المساعدات الإنسانية للتخفيف من معاناة المواطنين، وتقديم التعاون الازم لتحسين الخدمات في ميناء الزيت والمعلا وميناء الحاويات ، وتوفير الأجهزة الأمنية اللازمة.
وبعد ذلك قام رئيس هيئة المنطقة الحرة بمعية القائم بأعمال السفارة الصينية بزيارة تفقدية لسير عمل ميناء المنطقة الحرة للحاويات في منطقة كالتكس ومايقدمة من خدمات متنوعه.